python期末考试:控制语句

news/2024/2/29 16:30:53/文章来源:https://blog.csdn.net/mynameispy/article/details/135567122

第3章 控制语句

1. 以下关于 Python 的控制结构,错误的是( )。

A. 每个 if 条件后要使用冒号(:) B. 在 Python 中,没有 switch-case 语句

C. Python 中的 pass 是空语句,一般用作占位语句 D. elif 可以单独使用

2. 以下关于程序控制结构描述错误的是( )。

A. 分支结构包括单分支结构和二分支结构 B. 二分支结构组合形成多分支结构

C. 程序由三种基本结构组成 D. Python 里,能用分支结构写出循环的算法

正确答案: D

3. 以下选项中,不是Python语言基本控制结构的是( )。

A.程序异常 B.循环结构 C.跳转结构 D.顺序结构

4. 以下关于程序控制结构描述错误的是( )。

A. 单分支结构是用if保留字判断满足一个条件,就执行相应的处理代码

B. 二分支结构是用if-else根据条件的真假,执行两种处理代码

C. 多分支结构是用if-elif-else处理多种可能的情况

D. 在Python的程序流程图中可以用处理框表示计算的输出结果

5. 关于 Python 的分支结构,以下选项中描述错误的是( )。

A. 分支结构使用 if 保留字 B. Python 中 if-else 语句用来形成二分支结构

C. Python 中 if-elif-else 语句描述多分支结构 D. 分支结构可以向已经执行过的语句部分跳转

6. 关于分支结构,以下选项中描述不正确的是( )。

A. if 语句中条件部分可以使用任何能够产生True和False的语句和函数

B. 二分支结构有一种紧凑形式,使用保留字if和elif实现

C. 多分支结构用于设置多个判断条件以及对应的多条执行路径

D. if 语句中语句块执行与否依赖于条件判断

7. 以下关于分支和循环结构的描述,错误的是( )。

A. python 的在分支和循环语句里使用例如 x<=y<=z 的表达式是合法的

B. 分支结构的中的代码块是用冒号来标记的

C. while 循环如果设计不小心会出现死循环

D. 二分支结构的 <表达式1> if <条件> else <表达式2> 形式,适合用来控制程序分支

8. for或者while与else搭配使用时,关于执行else语句块描述正确的是( )。

A.仅循环非正常结束后执行(以break结束) B.仅循环正常结束后执行

C.总会执行 D.永不执行

9. 已知x=10,y=20,z=30:以下语句执行后x,y,z的值是( )。

if x < y:

    z=x

    x=y

    y=z

A.10,20,30            B.10,20,20         C.20,10,10          D.20,10,30

10.以下程序的输出结果是( )。

a = 30

b = 1

if a >=10:

a = 20

elif a>=20:

a = 30

elif a>=30:

b = a

else:

b = 0

print(‘a={}, b={}’.format(a,b))

A.a=30, b=1 B.a=30, b=30 C.a=20, b=20 D.a=20, b=1

11.以下语句执行后a、b、c的值是( )。

a = “watermelon”

b = “strawberry”

c = “cherry”

if a > b:

c = a

a = b

b = c

A. watermelon strawberry cherry B. watermelon cherry strawberry

C. strawberry cherry watermelon D. strawberry watermelon watermelon

12.以下程序的输出结果是( )。

t = “Python”

print(t if t>=“python” else “None”)

A. Python B. python C. t D. None

13.以下程序的输出结果是( )。

a = 30

b = 1

if a >=10:

a = 20

elif a>=20:

a = 30

elif a>=30:

b = a

else:

b = 0

print(‘a={}, b={}’.format(a,b))

A. a=30, b=1 B. a=30, b=30 C. a=20, b=20 D. a=20, b=1

14.以下关于循环结构的描述,错误的是( )。

A.遍历循环的循环次数由遍历结构中的元素个数来体现

B.非确定次数的循环的次数是根据条件判断来决定的

C.非确定次数的循环用 while 语句来实现,确定次数的循环用 for 语句来实现

D.遍历循环对循环的次数是不确定的

15. 关于Python循环结构,以下选项中描述错误的是( )。

A. 遍历循环中的遍历结构可以是字符串、文件、组合数据类型和range()函数等

B. break用来跳出最内层for或者while循环,脱离该循环后程序从循环代码后继续执行

C. 每个continue语句只有能力跳出当前层次的循环

D. Python通过for、while等保留字提供遍历循环和无限循环结构

16.以下关于Python循环结构的描述中,错误的是( )。

A. break用来结束当前当次语句,但不跳出当前的循环体

B. 遍历循环中的遍历结构可以是字符串、文件、组合数据类型和range()函数等

C. Python通过for、while等保留字构建循环结构

D. continue只结束本次循环

17.以下关于循环结构的描述,错误的是( )。

A. 遍历循环使用for <循环变量> in <循环结构>语句,其中循环结构不能是文件

B. 使用range()函数可以指定for循环的次数

C. for i in range(5)表示循环5次,i的值是从0到4

D. 用字符串做循环结构的时候,循环的次数是字符串的长度

18.以下构成Python循环结构的方法中,正确的是( )。

A. while       B. loop         C. if           D. do…for

19. for或者while与else搭配使用时,关于执行else语句块描述正确的是

A. 仅循环非正常结束后执行(以break结束) B. 仅循环正常结束后执行

C. 总会执行 D. 永不执行

20.以下程序的输出结果是( )。

for i in “the number changes”:

if i == ‘n’:

break

else:

print( i, end= “”)

A. the umber chages B. thenumberchanges C. theumberchages D. the

21.以下程序的输出结果是( )。

for i in range(3):

for s in “abcd”:

if s==“c”:

break

print (s,end="")

A. abcabcabc B. aaabbbccc C. aaabbb D. ababab

22.以下程序的输出结果是( )。

for i in “CHINA”:

for k in range(2):

print(i, end="")

if i == ‘N’:

break

A. CCHHIINNAA B. CCHHIIAA C. CCHHIAA D. CCHHIINAA

23.以下程序的输出结果是( )。

j = ‘’

for i in “12345”:

j += i + ‘,’

print(j)

A. 1,2,3,4,5 B. 12345 C. ‘1,2,3,4,5,’ D. 1,2,3,4,5,

24.下面代码的输出结果是( )。

for n in range(400,500):

i = n // 100

j = n // 10 % 10

k = n % 10

if  n == i ** 3 + j ** 3 + k ** 3:

print(n)

A. 407 B. 408 C. 153 D. 159

25.执行以下程序,输入”93python22”,输出结果是( )。

w = input(‘请输入数字和字母构成的字符串:’)

for x in w:

if ‘0’<= x <= ‘9’:

continue

else:

w.replace(x,’’)

print(w)

A. python9322 B. python C. 93python22 D. 9322

26.执行以下程序,输入qp,输出结果是( )。

k = 0

while True:

s = input(‘请输入q退出:’)

if s == ‘q’:

k += 1

continue

else:

k += 2

break

print(k)

A. 2 B. 请输入q退出: C. 3 D. 1

27.下面代码的输出结果是( )。

for s in “HelloWorld”:

if s==“W”:

  break

print(s, end="")

A.Hello      B.World        C.HelloWorld       D.Helloorld

28.下面代码的输出结果是( )。

for s in “HelloWorld”:

if s==“W”:

continue

print(s,end="")

A.Hello B.World C.HelloWorld D.Helloorld

29.以下程序的输出结果是( )。

for num in range(1,4):

sum *= num

print(sum)

A.6 B.7 C.7.0 D.TypeError 出错

30.下面代码的输出结果是( )。

sum = 1.0

for num in range(1,4):

sum+=num

print(sum)

A.6 B.7.0 C.1.0 D.7

31.以下程序的输出结果是( )。

for i in “Summer”:

if i == "m":

    break

        print(i)

A.m B.mm C.mmer D.无输出

32.下面代码的输出结果是( )。

for i in range(10):

if i%2==0:

continue

else:

print(i, end=",")

A.2,4,6,8, B.0,2,4,6,8, C.0,2,4,6,8,10, D.1,3,5,7,9,

33.以下代码的输出结果是( )。

        for i in range(1,6):

           if i%4== 0:

               continue

           else:

               print(i,end =",")

A、1,2,3, B、1,2,3,4, C、1,2,3,5, D、1,2,3,5,6

34.给出如下代码:

while True:

guess = eval(input())

if guess == 0x452//2:

break

作为输入能够结束程序运行的是( )。

A.553       B.0x452          C.“0x452//2”           D.break

35.给出下面代码:

a = input("").split(",")

x = 0

while x < len(a):

print(a[x],end="")

x += 1

代码执行时,从键盘获得“Python语言,是,脚本,语言”,则代码的输出结果是( )。

A. 执行代码出错 B. Python语言,是,脚本,语言 C. Python语言是脚本语言 D. 无输出

36.阅读下面的代码:

sum = 0

for i in range(100):

    if(i%10):

        continue

    sum = sum + i

print(sum)

上述程序的执行结果是( )。

A.5050         B.4950            C.450            D.45

37.以下关于异常处理的描述,错误的选项是( )。

A.Python通过try、except等保留字提供异常处理功能

B.ZeroDivisionError是一个变量未命名错误

C.NameError是一种异常类型

D.异常语句可以与else和finally语句配合使用

38.关于程序的异常处理,以下选项中描述错误的是( )。

A.程序异常发生经过妥善处理可以继续执行

B.异常语句可以与 else 和 finally 保留字配合使用

C.编程语言中的异常和错误是完全相同的概念

D.Python 通过 try、except 等保留字提供异常处理功能

39.以下关于异常处理的描述,正确的是( )。

A.try 语句中有 except 子句就不能有 finally 子句

B.Python 中,可以用异常处理捕获程序中的所有错误

C.引发一个不存在索引的列表元素会引发 NameError 错误

D.Python 中允许利用 raise 语句由程序主动引发异常

40. 以下选项中Python用于异常处理结构中用来捕获特定类型的异常的保留字是( )。

A. except B. do C. pass D. while

41.下列选项中,用于触发异常的是( )。

A.try        B.catch          C.raise          D.except

42.当try语句中没有任何错误信息时,一定不会执行的语句是( )。

A.try   B.else       C.finaly          D.except

43.用户输入整数的时候不合规导致程序出错,为了不让程序异常中断,需要用到的语句是( )。

A.if 语句 B.eval 语句 C.循环语句 D.try-except 语句

44.运行以下程序:

try:

num = eval(input(“请输入一个列表:”))

num.reverse()

print(num)

except:

print(“输入的不是列表”)

从键盘上输入1,2,3,则输出的结果是( )。

A. [1,2,3] B. [3,2,1] C. 运算错误 D. 输入的不是列表

45.以下程序的输出结果是( )。

s=’’

try:

for i in range(1, 10, 2):

s.append(i)

except:

print(‘error’)

print(s)

A. 1 3 5 7 9 B. [1, 3, 5, 7, 9] C. 2, 4, 6, 8, 10 D. error

46.执行以下程序,输入la,输出结果是( )。

la = ‘python’

try:

s = eval(input(‘请输入整数:’))

ls = s*2

print(ls)

except:

print(‘请输入整数’)

A. la B. 请输入整数 C. pythonpython D. python

47.设 x = 10;y = 20,下列语句能正确运行结束的是( )。

A.max = x >y ? x : y B.if(x>y) print(x) C.while True: pass D.min = x if x < y else y

参考答案: 

1D 2D 3C 4D 5D 6B 7D 8B 9C 10D 11D 12D 13D 14D 15C 16A

17A 18A 19B 20D 21D 22D 23D 24A 25C 26A 27A 28D 29D 30B 31D 32D

33C 34A 35C 36C 37B 38C 39D 40A 41C 42C 43D 44D 45D 46C 47D

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:http://www.luyixian.cn/news_show_925653.aspx

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系dt猫网进行投诉反馈email:809451989@qq.com,一经查实,立即删除!

相关文章

大模型学习之书生·浦语大模型5——基于LMDeploy大模型量化部署实践

目录 大模型部署背景 LMDeploy部署 量化 TurboMind API server 动手实践环节

项目解决方案:“ZL铁路轨行车辆”实时视频监控系统

目 录 一、建设背景 1.1 政策背景 1.2 现状 二、建设目标 三、建设依据 四、建设原则 4.1经济高效性 4.2系统开放性 4.3系统继承性 4.4系统扩展性 4.5系统经济性 4.6系统安全性 五、系统架构 5.1系统架构图 5.2技术架构 1、DVS 2、中心管理服务…

Macbook空间不足怎么解决?

随着使用时间的增长&#xff0c;我们会发现Mac电脑的存储空间越来越少&#xff0c;这时候我们就需要对Mac电脑进行清理&#xff0c;以释放更多的存储空间。那么&#xff0c;Mac空间不足怎么解决呢&#xff1f; 1.清理垃圾文件 Mac空间不足怎么解决&#xff1f;首先要做的就是清…

【C++】“Hello World!“

&#x1f984;个人主页:修修修也 &#x1f38f;所属专栏:C ⚙️操作环境:Visual Studio 2022 ​ 2024.1.14 纪念一下自己编写的第一个C程序 #include<iostream>int main() {/*我的第一个C程序*/std::cout << "Hello world!:>" <<std::endl;ret…

数据结构与算法:归并排序

数据结构与算法&#xff1a;归并排序 归并思想递归法非递归 归并思想 在讲解归并排序前&#xff0c;我们先看到一个问题&#xff1a; 对于这样两个有序的数组&#xff0c;如何将它们合并为一个有序的数组&#xff1f; 在此我们处理这个问题的思路就是&#xff1a;开辟一个新的…

Docker RTMP服务器搭建与视频流推送示例(流媒体服务器tiangolo/nginx-rtmp,推流客户端ffmpeg)

文章目录 RTMP服务器搭建与视频流推送第一部分&#xff1a;搭建RTMP服务器&#xff08;流媒体服务器&#xff09;1.1 安装Docker1.2 搭建RTMP服务器 第二部分&#xff1a;使用ffmpeg进行视频推流&#xff08;推流客户端&#xff09;2.1 安装ffmpeg2.2 使用ffmpeg推流 第三部分&…

不同打包工具下的环境变量配置方式对比

本文作者为 360 奇舞团前端开发工程师 天明 前言 在现代的JavaScript应用程序开发中&#xff0c;环境变量的配置是至关重要的。不同的应用场景和部署环境可能需要不同的配置&#xff0c;例如开发、测试和生产环境。最常见的需求是根据不同的环境&#xff0c;配置如是否开启sour…

excel统计分析——Sidak、Bonferroni法多重比较

参考资料&#xff1a;生物统计学 Sidak法和Bonferroni法针对LSD法犯第Ⅰ类错误风险较大的问题进行了改进&#xff0c;通过根据平均数个数k&#xff0c;减小显著水平α的值来增大t值&#xff0c;从而增大差数显著显著性。 Sidak法的显著水平调整公式为&#xff1a; Bonferroni法…

多输入多输出 | Matlab实现基于LightGBM多输入多输出预测

多输入多输出 | Matlab实现基于LightGBM多输入多输出预测 目录 多输入多输出 | Matlab实现基于LightGBM多输入多输出预测预测效果基本介绍程序设计参考资料 预测效果 基本介绍 Matlab实现基于LightGBM多输入多输出预测&#xff08;完整源码和数据&#xff09; 1.data为数据集&a…

【目标检测实验系列】YOLOv5模型改进:融入坐标注意力机制CA,多维度关注数据特征,高效涨点!(内含源代码,超详细改进代码流程)

自我介绍&#xff1a;本人硕士期间全程放养&#xff0c;目前成果:一篇北大核心CSCD录用,两篇中科院三区已见刊&#xff0c;一篇中科院四区在投。如何找创新点&#xff0c;如何放养过程厚积薄发&#xff0c;如何写中英论文&#xff0c;找期刊等等。本人后续会以自己实战经验详细…

【2023 我的编程之旅】

前言 转眼 2024 年都过去 14 天了。回顾 2023 有太多技术上的思考以及人生的感悟&#xff0c;接下来趁着 CSDN 官方活动&#xff0c;顺便记录下来。 技术的价值 与现在的年轻人一心只想搞钱不同&#xff0c;刚毕业的时候&#xff0c;我的梦想是进入一家有实力的科技企业&…

机器学习---xgboost算法

1. xgboost算法原理 XGBoost&#xff08;Extreme Gradient Boosting&#xff09;全名叫极端梯度提升树&#xff0c;XGBoost是集成学习方法的王 牌&#xff0c;在Kaggle数据挖掘比赛中&#xff0c;大部分获胜者用了XGBoost。 XGBoost在绝大多数的回归和分类 问题上表现的十分…

STM32——ADC知识总结及多通道采样实验

1.ADC概念 ADC&#xff0c;全称&#xff1a;Analog-to-Digital Converter&#xff0c;指模拟/数字转换器 2 STM32各系列ADC的主要特性 3.F4框图 4.转换序列与转换时间 A/D转换被组织为两组&#xff1a;规则组&#xff08;常规转换组&#xff09;和注入组&#xff08;注入…

【征服redis1】基础数据类型详解和应用案例

博客计划 &#xff0c;我们从redis开始&#xff0c;主要是因为这一块内容的重要性不亚于数据库&#xff0c;但是很多人往往对redis的问题感到陌生&#xff0c;所以我们先来研究一下。 本篇&#xff0c;我们先看一下redis的基础数据类型详解和应用案例。 1.redis概述 以mysql为…

使用composer生成的DMG和PKG格式软件包有何区别

在使用Composer从包源构建软件包时候&#xff0c;有两种不同类型的包&#xff1a;PKG和DMG。你知道两者之间的区别吗? 以及如何选取吗&#xff1f; 每种格式都有各自的优势具体取决于软件包的预期用途以及用于部署软件包的工具。下面我们来了解一下PKG和DMG格式的区别和用途。…

科研绘图(八)线性热图

线性热图&#xff08;Linear Heat Map&#xff09;是一种数据可视化技术&#xff0c;用于展示数值在一维线性空间上的分布情况。它通常用于展示沿着一条线&#xff08;例如时间线或任何一维序列&#xff09;的数据密度或强度变化。线性热图与传统的二维热图不同&#xff0c;后者…

InternLM第5次课笔记

LMDeploy 大模型量化部署实践 1 大模型部署背景 2 LMDeploy简介 3 动手实践环节 https://github.com/InternLM/tutorial/blob/main/lmdeploy/lmdeploy.md 3

Spring Security-查询数据库认证

查询数据库认证权限(未自定义页面) 整合mybatis-plus 完成数据库操作 1.引入相关依赖 再父工程中 增加 mybatis-plus lombok mysql 相关依赖及版本号 <dependencyManagement><dependencies><dependency><groupId>org.springframework.boot</grou…

AIGC ChatGPT 4 Prompt 万能提示词公式

最近大家都在使用ChatGPT来帮助自己完成相应的工作。很多时候大家提出的问题得不到很清晰,很明确的答案。 我们应该怎么样来和ChatGPT进行有效的沟通呢? 例如我们先来问一问ChatGPT: 要获得最准确的回复,请确保遵循以下建议: 明确性:请尽量明确描述您的问题。确保提供足…

AI大模型预先学习笔记一:transformer和fine tune技术介绍

一、商业观点&#xff1a;企业借助大模型获得业务增长可能 二、底层原理&#xff1a;transformer 1&#xff09;备注 ①下面每个步骤都是自回归的过程&#xff08;aotu-regressive&#xff09;&#xff1a;已输出内容的每个字作为输入&#xff0c;一起生成下一个字 ②合起来就…